Headline News

Wisata Kota Tua Ke Museum Fatahillah

Written By

Anda mungkin tak asing lagi dengan nama Glodok, tempat pusat elektronik yang konon perputaran Uang di daerah tersebut bisa miliaran Rupiah dalam satu hari. Dan Glodok tersebut di era thn 80an jadi tempat mangkal Tips Wisata Murah bersama temen2 pencipta lagu penyanyi dan pemusik. Nah, di sebelah selatan dari daerah Glodok itu ada Museum Fatahilah

Menurut sejarah,Museum itu jadi nama Fatahillah karena waktu sekitar tahun 1526, "jadi bapak ente belum lahir" hehehe, Pelabuhan Sunda kelapa yang di kuasai VOC diserang oleh tentara Kerajaan Demak, Yang dipimpin Oleh Fatahillah. dan menurut catatan sejarah lagi. Pada tanggal 22 Juni 1527 namanya di ganti menjadi Jayakarta. Kota Jayakarta yang sekarang terkenal dengan julukan Kota Tua itu, luasnya tak lebih dari 20 KM persegi, wilayahnya termasuk meliputi Glodok .

Nah pada tahun 1619 tukang pukulnya pedagang VOC yang bernama Jenderal Pieterzoon Coen. Membumi hanguskan Kota Jayakarta tersebut. Dan tahun berikutnya yakni pada thn 1620, di atas reruntuhan Jakarta dibangun lagi kota baru dengan nama Batavia . Posisinya kota itu agak kesebelah timur sungai Ciliwung dan yang menjadi ibu kotanya adalah tempat yang sekarang jadi museum Fatahillah.

Sudah ceritanya jangan panjang pajang. Nanti ente pada lupa semua. hehehe. Trus kita sekarang ngomongin Wisata Kota Tua nya
Lingkungan yang termasuk wilayah Kota Tua tersebut meliputi Sunda Kelapa, Pasar Ikan, Luar Batang, Kali Besar, Taman Fatahillah dan Glodok. Luas wilayah Kota Tua sekitar sekitar 139 hektar.

Kawasan ini sejak abad 14 merupakan awal dari masa depan perkembangan kota Jakarta .
Sejak tahun 1527 tempat tersebut sudah menjadi Kota pelabuhan, yang kemudian direbut oleh Fatahillah. Dankemudian oleh Fatahilah diganti menjadi Jayakarta. Lebih lanjut lagi di tahun 1620 kota ini dikuasai oleh VOC Belanda yang diubah namanya menjadi Batavia.

Pada abad ke 18 , kota ini telah berkembang ke sisi selatan sampai ke daerah taman Fatahillah dan Glodok. Sebagai kota tua, Jakarta telah meninggalkan warisan dari sejarah masa lalu berupa bangunan berarsitektur Eropa dan Cina, yang konon yang ada sejak abad 17 sampai awal hingga abad ke-20. Sekarang, Kota tua ini telah dipelihara sebagai kawasan restorasi.

Dan Museum Fatahillah sekarang jado objek wisata yang selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mencanegara. Karena selain kawasan tersebut menjadi salah satu wisata kota tua, juga memberikan informasi tentang sejarah Bangsa. Ada baiknya untuk keluarga Indonesia, mengajak anak anak berlibur ke tempat wisata rakyat yang murah meriah seperti museum fatahillah tersebut, karena selain harga tiket masuknya murah, para orang tua juga bisa menambah pengetahuan anak anak tentang perjuangan masa lalu para pendahulu kita

Ok salam wisata keluarga Indonesia
thumbnail Title: Wisata Kota Tua Ke Museum Fatahillah
Outhor by: Wisata Murah
Published : 2011-01-21T15:55:00+07:00
Rating: 3.5
Reviewer: 5 Reviews

17 komentar Wisata Kota Tua Ke Museum Fatahillah

Informasi sejarah memang harus dilestarikan. Kalau tidak akan terluoakan oleh generasi yang akan datang.

@ Multibarand

iya ne sob..itung itung posting sambil mengingetkan .kalau bangsa ini di mulai dari masa lalu.terima kasih kunjungannya

lama ga kesini wih postingannya dah banyak mantabb!!

@ naruto

hehehe iya ne sob.pa kabar nee,? mau berwisata ke kota tua juga...? thnk kunjungannya

Mat pagi semua... Pagi-pagi di depan komptr seperti berwisata di Kota tua dan terlontar di masa lalu. Info berharga and thanks.

@ PELUANG KERJA DI INTERNET

Pagi sob.Idea cemerlang,ternyata berwisata kekota tua dengan berselancar melalui internet juga bisa ya.hehe thnk sob

wisata kota tua semarang juga menarik sob

ini baru informasi hotel hotel bandung yg bener.saya broser cari cari ditempat blog baru di tips wisata murah ini aku dapat info yg lengkap

ada gak ya yang mau berwisata menikmati eksotika kampung dayak di kalimantan barat, terus sekaligus menyaksikan tradisi musik dan tattoo dayak, serta ritual budaya dayak...ane sempat bingung kemarin nih gan waktu disuruh nangani tour ini...kebetulan ada kawan yang bergerak di bidang ini juga...ok gan mohon masukannya yaa...makasih. keep spirits and do the best

@ ethnik

thnks infonya .ingsya Alloh nanti di artikel kota tua semarang terbitkan


@ Surgaqu

hehe sur ente salah kamar.pasti kamu mau komentar "hotel hotel wisata murah bandung kan..?" dan komenya pasti lewat hp...sori ne memang kalau komen lewat hp suka nyasar gitu..kami masih berusaha membuat komen lewat hp lebih friendly,,thnks sur

@ Bloekoetoek

wah sangat mau banget tu sob.Budaya Totto tari plus musik dayak kalbar itu sangat unik tapi sayang kurang promo..kalau tidak keberatan mohon di share ke tips wisata murah.untuk di bagi kepembaca wisata keluarga Indonesia..sharenya ditunggu

coba akses tentang dayak di etnikprogresif.blogspot.com

mungkin untuk sementara bisa mendapatkan info tentang dayak di sana. aku kontek kawan dulu ya...apa masih jalan usahanya...karena yang aku tahu dia punya travel, namanya tamasya tour di kalbar...ok nanti ku hubungi...semangat bro

@ Blogonol

sekilas aku pelajari budaya dayak di etnikprogresif yang sebagian bersumber dari "Institut Dayakologi" menarik juga.tapi terus terang banyak istilah dan dialek yang harus belajar ulang.lebih efektifnya Blogonol yang menguasai ethnik tersebut yang menulis dan di share langsung ke Tips Wisata murah.

ok info berikutnya ditunggu

thanks for share. ..

hi from mas raden

@ Top Musik

sama sama mas raden,,hehe maturtengyu kunjungannya

saya sendiri blm pernah ke daerah ini...pengennya sih cobain kesana..

@ Julicavero

hehehe memang kadang orang seket itu jarang memperhatikan.. sekali kali boleh dikunjungi kota tua jayakarta tersebut sob.