Wonderful Indonesia 2016
Buah Bibir!Mau Cari hotel online murah tanpa harus online? Gampang! Download Gratis Hotel App Store untuk Ponsel pintar di tips wisata murah home. Diskon Mentok 80%. Untuk mendapatkan Promo ini silahkan klik banner hotel yang muncul di layar HP Anda. #Dapatkan panduannya, Download sekarang! Gratis!

Jumat Pagi Di Masjid Asmorokondi

asmorokondiJumat pagi itu situs tips wisata murah beserta rombongan ziarah wali songo istirahat dan mandi disekitar masjid asmorokondi ,dari sebelah masjid yang terdapat makam asmorokondi itu terdengar gemuruh suara ribuan orang berdzikir dan bersholawat bersaut sautan. Ada ketentraman yang tak bisa digambarkan mendengar lantunan dzikir yang berirama kadang melengking kadang syahdu . Para peziarah itu sedang mendoakan asmorokondi yang dimakamkan di tempat tersebut. Dengan cara berdzikir,bertasbih mensucikan Asma Alloh dan bersholawat pada Rosululloh SAW. Tradisi ini dilakukan sebagai ucapan rasa terima kasih kepada beliu yang sudah jadi pelantara sebab kita jadi orang islam di pulau jawa khususnya seperti sekarang ini.

Lalu siapakah asmorokondi itu..?

Asmorokondi adalah nama lain dari Maulana Malik Ibrahim, beliu adalah ayahanda dari sunan ampel surabaya, menurut pemandu, Asmorokondi juga disebut disebut juga Sunan Gresik atau Syekh Maghribi atau Makhdum Ibrahim Al-Samarqandi. Karena lidah jawa nama Al-Samarqandi disebut orang sekitar dengan Asmorokondi

Maulana Malik Ibrahim menikah dengan putri raja Campa yang memberinya dua putra, yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri Campa beliau hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Setelah dewasa, kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa.

Asmorokondi atau Maulana Malik Ibrahim dilahirkan di Campa yang sekarang jadi nama Kamboja, ayahnya bernama Barakat Zainul Alam, seorang ulama besar dari Maghrib. UIN Malang ( Universitas Islam Negeri Malang) Dalam sebuah artikel yang mengupas tentang sejarah Maulana Malik Ibrahim yang disebut juga dengan nama Syekh Maghribi yang menisbahkan asal keturunan dari Maghrib,menuturkan sebagai berikut:

( Dalam) Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutkan, bahwa Maulana Malik Ibrahim adalah anak dari Syekh Jumadil Qubro yang lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14 dan meninggal di Gresik, tahun 1419 M/882 H. Maulana Malik Ibrahim adalah bersaudara dengan Maulana Ishaq, ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Dalam buku The History of Java, Raffles menyebutkan bahwa Mulana Malik Ibrahim adalah keturunan Zainal Abidin, dan sepupu Raja Chermen. Sementara itu pembacaan J.P. Moquette pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik menyatakan bahwa beliau berasal dari Kasan, suatu tempat di Iran sekarang. Kalau anda masih tertarik dengan riwayat asmorkondi,silahkan simak langsung di website UIN Malang disana diceritakan secara detail kisah sejarah asmorokondi



Selamat hari jum'at,dan salam wisata keluarga Indonesia



Jumat Pagi Di Masjid Asmorokondi Reviewed by Wisata Murah on 09.09 Rating: 4.5
24 Komentar untuk "Jumat Pagi Di Masjid Asmorokondi"

Met Jum'atan juga Sob..dan moga dengan artikel Samargandi (lidah Palembang) ini bisa membuka wawasan pengetahuan kita terhadap keberadaan wali di Indonesia, khususnya Syek Maulana Malik Ibrahim...Nice post and happy blogging!

@Iskandar Aruji
salam hari jum'at juga sob. dengan mengenang sejarah berarti kita menghormati pendahulu yang sudah membuka jalan buat kita.. thk sob selamat hari jum'at

jadi mengingatkan kembali akan sejarah maulana malik ibrahim,, nice share sobat

@al kahfi
yupz, sejarah harus tetap diingat dan dikenang sob, thnks kunjungannya

wahh enak sob jum'atan di masjid para wali,, hehhe.. apalagi bersama rombongan,, hehehhe

@Rama88
terasa nyaman memang sob. apa lgi jemaahnya datang dari segala penjuru seperti ini.

kayaknya suasana jumat jauh berbeda jika di masjid ini sob :d apa lagi solat idhul adha nanti jika di laksanakan disini :D

@Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177)
memang agak khitmat jum'atan di masjid bersejarah sob, thnks kunjungannya

seru kayaknya kalau aku ke Sunan Ampel waktu itu hohohohoh <~

@Muhammad Rudy
sore harinya rombongan memang menuju sunan ampel sob. dan pagi harnya bertolak ke yogyakarta

@Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177)
yupz thnks infonya nati ane cek.. salam

Wisata ibadah nih ceritanya sob??? hehehehe

@Asis Sugianto
hehehe makanin hati dulu lah kita,hehehe thnks sob met mlm

Wah...ziarah wali 9 ya. Pasti berikutnya ke Ampel, trus mampir juga ke makam mbah bungkul ndak yang ada di taman bungkul Surabaya. Senangnya.

sejarahnya agak apal tapi belon pernah nyampe sana he he
mirip dengan nama sebuah kota samar khan, dan tokoh sufi syech as-samarqandy
makasih sharenya dab,
selamat menunggu daging kambing -besok- wkwkwk

Berwisata dengan sejara Plus wisata religi yach sob???

selamat hari raya idul adha sob.. mohon maaf lahir dan bathin,, :)

sejarah yang sangat berarti buat bangsa ini,tanpa sejarah bangsa ini takan lahir

Ziarah terutama dlingkungan ane(di Jawa Barat) sangat kental sekali,biasanya dilakukan terhadap peninggalan wali songo ,cuma ane yang belum kesampaean melaksanakannya.Nice share kawan,makasih infonya .Happy blogging

owh ternyata asmorokomdi itu nama lain dari maulana malik ibrahim toch,,, ckckck
bertambah lagi dech ilmu agama q,

Jadi teringat perjuangan malik ibrahim, semoga kita bisa mengambil manfaat akan sosok beliau

hehe,,jadi ke inget waktu belajar disekolah dulu,, wali songo ada 9 kalo gak salah,,, bener gak sob

@arqu3fiq
sunan ampel itu rute terakhir sob. kalau ke makam mbah bungkul kami tidak sempat mampir. ingsyaAlloh tahun depan kalau jiarah lagi rencanya sekalian ke mbah kholil .. thnks


@Jiox
memang asmorokondi ini hampir semua orang megenalnya ya sob.
wek kek kek daging kurbannya sudah kehabisan, hehehe


@Asis Sugianto
iya ne sob. sambil nyenengi hati. hehehe thnks dah mampir


@Rama88
yupz. selamat hari raya idul adha kembali sob. hehe sori lambat respon. kegiatan Offline sangat nyita waktu


@Sunaryo
JAS MERAH. jangan sekali kali melupakan sejarah ya sob. hehehe thnk kunjungannya


@Er'end
hehehe selamat datang kembali sob.
iya di dipanjalu kalau hari gini juga ramai dikunjungi pe jiarah,, thanks sob happy blogging


@kehidupanremaja
iya asmorokondi adalah nama lainnya maulana malik ibrahim.. thnks sob dah mampir


@Bisnis Online Blog
yupz. beliu pejuang yang sangat tangguh. dan perlu kita contoh


@bunggsu
hehe jadi ngasah otak lagi kita ya,
iya wali songo itu wali 9 ( songo bahasa jawanya itu angka 9) terima kasih kunjunganya happy blogging

 

Unduh Gratis Hotel App Store

agoda