Wonderful Indonesia 2016
Buah Bibir!Mau Cari hotel online murah tanpa harus online? Gampang! Download Gratis Hotel App Store untuk Ponsel pintar di tips wisata murah home. Diskon Mentok 80%. Untuk mendapatkan Promo ini silahkan klik banner hotel yang muncul di layar HP Anda. #Dapatkan panduannya, Download sekarang! Gratis!

Kisah Skandal Asmara Candi Prambanan

candi prambanan Candi Prambanan

Komplek Candi Prambanan yang tercatat sebagai candi hindu paling besar di Indonesia ini, konon di bangun karena adanya skandal asmara antara gadis yang terkenal dengan nama Rara Jonggrang atau Lara Jonggrang ( perbedaan pada huruf R - L) Dengan pemuda gagah perkasa yang tercatat dalam sejarah candi prambanan bernama Bandung Bondowoso. Dalam cerita rakyat dikisahkan. Cinta Bandung Bondowoso pada roro jonggrong ini rupanya bertepuk sebelah tangan. Barang kali saja memang Bandung Bondowoso ini kurang ganteng hingga Roro atau Rara jonggrang menolak dengan cara halus. Dalam penolakan itu Roro Jonggrang mengajukan satu sarat yang tidak masuk akal. Sarat apa yang diminta,? mari kita ikuti kisah skandal asmara candi prambanan di bawah berikut



Kabarnya seperti cerita yang dikumpulkan situs tips wisata murah untuk artikel candi prambanan ini, Roro jonggrang mau menerima cinta sepihak dari bandung bondowoso dengan sarat, asal di buatkan 1000 candi dalam satu malam, Kali aja kalau jaman sekarang agak mirip dengan cewek matre kali ya. hehehe (intermezo).. Tapi tak disangka pemuda bandung bondowoso menyanggupi permintaan roro jonggrang yang sudah membuat hatinya nepsong berat itu, Singkat cerita Pekerjaan hebat pembuatan candi prambanan yang terlihat cantik itupun dilakukan

Malam dirasa oleh Roro Jonggrang sangat berjalan lambat, sementara Bandung Bondowoso sendiri merasa waktu malam itu berjalan tidak wajar alias terlalu cepat. Ketika ratusan candi sudah mulai berdiri, kegelisahan hati roro jonggrang makin menjadi jadi,. Akirnya Roro jonggrang memainkan siasat, dengan cara menyuruh orang kampung untuk pergi kearah timur membakar jerami di pematang sawah yang habis dipanen. Dan memang siasat roro jonggrang itu berhasil. Karena ketika candi sudah jadi 999, suara ayam jantan mulai berkokok karena melihat seperti rembang pagi dari sebelah timur, padahal yang terlihat seperti mentari itu adalah cahaya dari api bakaran jerami yang dibakar secara masal oleh orang suruan roro jonggrang

Akhirnya pekerjaan dianggap gagal total dan batallah perjanjian karena 1000 candi itu harus sudah selesai sebelum subuh. Dalam kisah berikutnya akhirnya Bandung Bondowoso mengendus kecurangan yang dilakukan roro jonggrang, karena ketika pekerjaan dihentikan waktu memang baru sepertiga dari malam.. Maka karena rasa jengkel dan marah. Bandung Bondowoso mengutuk roro jonggrang menjadi arca yang ke 1000 dari jumplah 999 yang sudah jadi itu



candi prambanan Candi Prambanan2

Nah sekarang sambil nyantai, situs tips wisata murah mau nyeritain lokasi obyek wisata candi prambanan nan cantik itu
Candi prambanan ini posisinya berada di sebelah timur yogyakarta. kurang lebih berjarak 19 KM bisa kurang. Kalau dari semarang jarak tempuhnya sekitar 120 KM kearah selatan. Sedang kalau dari solo atau surakarta. posisinya berada disebelah berat yang kurang lebih berjarak 40 KM.. Candi prambanan yang memiliki ketinggian 47 meter itu didirikan oleh bandung bondowoso pada tahun 850 M.Dan candi prambanan ini diperkirakan lebih tinggi sekitar 7 meter dari candi Borobudur



1. Artikel yang sejenis dari topik Candi prambanan ini adalah
  1. Borobudur
  2. Kawali
  3. Sangiran
2. Katagori sejenis dari mancanegara.
  1. Kuil Suku Maya
  2. Piramida Mesir
Link dalam halaman Candi Prambanan ini, apa bila kami anggap perlu akan kami update secara berkala. Untuk memudahkan pencarian informasi yang relevan pada katagori sejenis di halaman situs tips wisata murah ini
sekian dulu .. salam wisata keluarga indonesia



Kisah Skandal Asmara Candi Prambanan Reviewed by Wisata Murah on 15.15 Rating: 4.5
24 Komentar untuk "Kisah Skandal Asmara Candi Prambanan"

oh... jadi gitu ceritanya, mirip cinta bertepuk sebelah tangan gitu ya. klo di bandung itu ada legenda sangkuriang

@Kang Salman
yupz. nasib sangkuriang dan bandung bondowoso ini memang agak mirip kang, cintanya sama sama ditolak dengan cara yang halus.. thanks usdah mampir

kalau dilihat bahan dan konstruksi membuat candi tsbut,luarbiasa peradaban jaman dulu ya mas,.....:)

@al kahfi
secara kontruksi memang sangat baik, jarena sudah teruji ratusan tahun dengan digoncang puluhan kali gempa masih tetap berdiri kokoh.. benar kata sobat. nenek moyang kita memang sangat luar biasa dan sain dan teknik rekayasa bangunan.. thanks

sejarahnya menarik juga ya plus caninya juga super keren

@WahidBlog
yupz.. peradaban bangsa ini sudah dimulai sejak ratusan tahun silam sob. prambanan ini sebagai bukti memang..hehe keren ya picna

ingat Prambanan jadi ingat kisah lama dengan si dia saat ketemu pas kegiatan jambore nasional pramuka...hehe. dah lama gak maen ke prambanan nich...nice share and happy blogging

@Iskaruji dot com
hehehe membuka lembaran lama ya sob.ternyata punya kisah asmara di prambanan juga to. hehehe. thanks n happy blogging to

begitu banyak kisah yang sangat menarik yang terkait dengan hasil karya seni budaya warisan para leluhur..tak kalah dengan kisah dari negara lain..banggalah aku sebagai salah satu anak bangsa negeri Indonesia :)

@BlogS of Hariyanto
sangat mengagumkan peninggalan nenek moyang kita ya sob. sudah selayaknya kita bangga jadi orang indonesia. thanks

Sayang waktu itu belum ada pabrik jam tangan ya Gan.Andai saja..,bukan saja candi peninggalannya kita juga akan tahu keturunan Bandung Bondowoso dan Lara Jonggrang sekarang,hehe.
Nice sharing,makasih ya,happy blogging.

Weleh-weleh,komentar tunggara pasti dicekal robot saraf lagi,hehe.
Saya bolak balik baca ini,sambil memikirkan kegantengan Bandung Bondowoso,apa memang kurang ganteng dia yach,ada-ada saja Agan ini.Saya tak pernah bosan dengan cerita -cerita rakyat ini.Makasih sudah share,happy blogging.

saya baru tahu nih kisa cinta asmara candi prambanan sobat... cerita yang menarik sobat...
terima kasih sudah di share sobat...

@Laras Mays
komentar cerdas. untuk keturunan Bandung Bondowoso, khususny dari trah rara jonggrang, sekarang berdiam didesa prambanan.. dan konon didesa itu remaja putrinya kalau tidak keluar dari daerah tersebut bisa jadi perawan tua,, dan memang kalau kita berkunjung kesana. rata rata pedagang yang ibu ibu itu memang masih perawan, hehehe thanks


@Raihan Mar'ie Ramadhan
hahaha benar sob. ketika ane membaca pesan sobat diatas, ane langsung kedashbor melepas tahanan robot, hehehehe
bandung bondowoso lagi kurang beruntung saja kali ya.. hehehe. thanks n happy blogging to


@Asis Sugianto
ini cerita rakyat turun temurun dari sejarah candi prambanan sob,, thanks

oh roro jonggrang kutunggu dirimu di enggok-enggokan pasar temon xixixi
sejuk ane kalo baca kisah klasik, makasih sharenya mbah :)

@alkatro com
hahahahaha kok pasar temon se. kejauhan. paar kembang aja yang berjarak hanya 18 KM dari prambanan. xixixixi

thanks kalu menyukai artikel ini. salam happy blogging

ane masih inget nih cerita sob, waktu ane SMP, hehe, sangat menarik memang, :)

@Rama88
hehehe cerita rakyat tentang candi prambanan yang menarik untuk disimak ya.. thank dan mampir

walahh, ada2 sob skandal asmara candi.. heheheh..
tapi kalo ga ada skandal ini ya ga ada yg namanya candi prambanan toh?
haha :D

@Outbound Malang
xixixi habis mau di buat judul kisah rakyat candi prambanan sudah terlalu umum. lagian kalau menceritakan dengan gaya nyantai kan enak membacanya. lagian inti cerita ya skandal asmara to..? hahahaha thanks sudah mampir

roro jonggrang pasti hayu tenan,sampai bikin mbah bondowoso jatuh cintrong
andai masa lalu bisa berputar kembali,
wueee ladalah
pengin liat cantiknya mbah rorojonggrang :D
ups.. ane masih dibawah umur, ada kak seto lewat kabuurr

@anak smp
hehehe anak SMP ga boleh nakal ya. sekolah yang bener. kalau gede biar bisa jadi dokter. wek kek kek

mbah roro jonggrang ki ayune koyo mbah yati pesek kaleeeee. xixixixixixi

hahaha benar sob. ketika ane membaca pesan sobat diatas, ane langsung kedashbor melepas tahanan robot, hehehehe
bandung bondowoso lagi kurang beruntung saja kali ya.. hehehe. thanks n happy blogging to

sangat menarik ya sob. thanks

 

Unduh Gratis Hotel App Store

agoda