Wonderful Indonesia 2016
Buah Bibir!Mau Cari hotel online murah tanpa harus online? Gampang! Download Gratis Hotel App Store untuk Ponsel pintar di tips wisata murah home. Diskon Mentok 80%. Untuk mendapatkan Promo ini silahkan klik banner hotel yang muncul di layar HP Anda. #Dapatkan panduannya, Download sekarang! Gratis!

Mengenal Rumah Joglo Jawa

[rumah joglo]

Kebudayaan dan adat istiadat suatu suku bangsa bisa kita lihat dari ujud bentuk maupun cita rasa yang ditinggalkannya, Seperti rumah adat orang jawa yang berujud rumah joglo yang bercita rasa tinggi dengan atribut ornamen yang dipergunakannya.. Untuk mengenal rumah joglo jawa lebih dekat, mari bersama situs tips wisata murah kita telusuri pernak pernik ciri yang melekat pada rumah joglo



Struktur Rumah Joglo

struktur rumah jogloSecara struktur rumah joglo terdir dari ampat tiang penyangga di tengah atau biasa disebut soko guru. Untuk pengikat tiang tersebut, biasanya memakai balok kayu pengerat atau blandar bersusun yang di sebut tumpangsari. Blandar tumpangsari ini bersusun ke atas, makin ke atas makin melebar. Dan jumplah susunan blandar ada yang sampai sembilan susun atau hanya tiga susun. Tentunya jumplah dari blandar susun tersebut memperlihatkan status dari pemilik bangunan joglo tersebut



Konstruksi Rumah Joglo

seni kontruksi rumah joglo Memahami Seni arsitektur dan seni konstruksi rumah joglo pada mulanya (dasar) berbentuk bujur sangkar dengan ampat tiang penyagga(soko guru) dan yang menjadi ciri khas atap joglo, dapat dilihat dari bentuk atapnya yang merupakan perpaduan antara dua buah bidang atap segi tiga dengan dua buah bidang atap trapesium. Dan dari dua bidang kemiringannya juga berbeda, pada bagian menyambung keteras terlihat cenderung mendatar ceper. dan disusul dengan atap utama yang cenderung mempunyai kemiringan agak vertikel. Tentu bangunan ini seperti dirancang untuk tahan gempa, dengan susunan blandar dan atap yang saling erat menyangga getaran gempa dari pondasi yang dibuang pada ujung bangunan yang lancip pada atap diatas. Secara umum pondasi pada bangunan rumah joglo berbentuk segi ampat melingkar seperti pagar bumi. Dari materi bahan bangunanpun dipilih dari bahan yang berkualitas dan cukup mahal harganya. Seperti kayu jati yang berusia rtusan tahun atau kurang dan kadang juga dari kayu nangka pilihan.




Mengenal Rumah Joglo Jawa Reviewed by Wisata Murah on 08.31 Rating: 4.5
12 Komentar untuk "Mengenal Rumah Joglo Jawa"

Kalo di tempat saya, joglo juga menandakan status sosial dari pemilik rumahnya. Semakin tua jenis ukuran dan kayunya, biasanya selalu ditawar orang kayak barang antik...nice share and happy blogging!

yupz. ane posting rumah joglo ini karea terilhami kawan (mas andi) yang beli rumah joglo tua sampai retusan juta.. gebyok ukirnya unik. dan sekarang rumah itu didirikan diselatan pasar patangpuluhan.. keren memang sob

strukturnya dominan kayu ya sob. sekarang kayu udah jarang dan mahal lg. jadi rumah adat seperti ini hampir ditinggalkan

benar sob, karena itu harga jadi mahal. karena selain artistik bahan kkayunya juga langka. apa lagi konon rumah joglo ini bahan kayunya ada yang sudah ratusan tahun.. fantastis memang. thanks

Kerennnn aku suka' struktur yang menggunakan kayu

kayu jati dimana2 emank bagus.., disamping kuat jg awetx bs bertahun2..., thx info pengetahuanx ya *smile

rumah joglo sekarang milik nasional, karena sudah banyak yang mengadopsi karakteristik rumah joglo untuk dijadikan sebagai rumah tinggal :-)

salah satu impian ane nih.. kalo punya rumah pgn ane model klasik joglo. :D

nice share uy.. happy blogging :)

yupz. kata struktur kayu itu juga lebih sidukai oleh kaum hawa. hehe

selain itu juga tahan gempa sob, masih paka adem lagi.. sama sama sob

arsitek joglo memang sanga mudah beradaptasi dengan model rumah jaman sekarang..

cari di pedalaman masih banyak kok sob. karena kalau membuat baru biayanya bisa lebih mahal.. referensi juga cari di daerah kabupaten blora jawa tengah

 

Unduh Gratis Hotel App Store

agoda