Wonderful Indonesia 2016
Buah Bibir!Mau Cari hotel online murah tanpa harus online? Gampang! Download Gratis Hotel App Store untuk Ponsel pintar di tips wisata murah home. Diskon Mentok 80%. Untuk mendapatkan Promo ini silahkan klik banner hotel yang muncul di layar HP Anda. #Dapatkan panduannya, Download sekarang! Gratis!

Cara Menuju Seruling Samudera Pantai Klayar Pacitan

Cara Menuju Seruling Samudera Pantai Klayar Pacitan

Ada beberapa rute yang bisa dilalui untuk menuju pantai Klayar Pacitan, yang memiliki fenomena alam Seruling Samudera yang suaranya akan terdengar meliuk meliuk setiap hantaman gelombang mengisi ruang kosong lubang lubang batu karang yang mengelilingi pantai berpasir putih dengan pemandangan yang sangat aduhai .

Secara umum rute yang paling direkomendasikan adalah rute dari Jogja, karena selain jarak tempuhnya hanya sekitar 3,5 jam, sepanjang perjalanan juga banyak pemandangan indah yang bisa dinikmati. Namun masalahnya akan jadi lain kalau semisal dari arah Surabaya, atau dari arah perbatasan Jawa Tengah dan Jawi Timur bagian utara seperti eks karesidenan Pati dan wilayah Tuban Bojonegoro dan sekitarnya, Lebih rincinya bisa Anda simak rute di bawah ini


Daftar Isi Cara Menuju Seruling Samudera Pantai Klayar Pacitan

Rute Jogja ke Pantai Klayar

Jarak tempuh kota Jogja ke Pantai Klayar hanya membutuhan waktu sekitar 3,5 jam. Kalau dari Wonosari Jogja hanya membutuhkan waktu sekitar 2,5 jam. Sepanjang rute ini banyak pemandangan yang bisa dinikmati, terutama setelah lepas dari piyungan, pathuk dan seterusnya.

Rute ini kita ambil patokan dari jalan Malioboro, ketemu perempatan kantor pos ambil arah kiri ikuti jalan tersebut hingga ketemu jalan Wonosari Jogja, lanjut lewat Piyungan - Pathuk - Wonosari - Pracimantoro – Giribelah - Punung – Pantai Klayar.

Rute Surabaya ke Pantai Klayar

Kalau dari arah kota Surabaya, Jombang dan wilayah yang berada di zona sekitarnya, menuju pantai Klayar akan lebih cepat dan direkomendasikan melalui rute Mojokerto - Jombang - Kertosono - Nganjuk - Caruban - Madiun - Ponorogo - Pacitan, Pantai Kalyar. Jarak tempuh yang diperlukan kalau melalui rute ini sekitar 7 jam perjalanan nonstop. (plus isi bensin, buang air kecil dan makan di jalan). Jarak surabaya Pacitan kalau ditotal jendral sekitar 350 km.

Rute Solo ke Pantai Klayar

Kalau kunjungan Anda dari arah perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur bagian utara seperti eks karesidenan Pati, dan Tuban, serta Jawa Tengan Bagian selatan seperti eks karesidenan Surakarta, lebih cepat dan direkomendasikan lewat jalur atau rute Solo. Rute ini membutuhkan waktu sekitar 4 jam perjalanan, melalui Solo - Ponjong - Pracimantoro – Giribelah - Punung – Pantai Klayar

Pantangan di Pantai Klayar

Seperti pada umumnya di tempat-tempat wisata yang masih wingit maupun faktor alam yang diindikasikan memiliki tempat berbahaya, di pantai Klayar Pacitan juga terdapat beberapa pantangan yang tidak boleh dilanggar. Apa bila nekat, resikonya tanggung sendiri.

Pantai Klayar yang terletak di Dusun Kendal, Desa Sendang, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur ini masih berada satu garis dengan pantai Indrayanti di Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Wilayah ini masuk zona pantai selatan yang dikenal memiliki gulungan ombak besar tidak beraturan dan sangat berbahaya. Maka, apa bila Anda berada di pantai wajib mematuhi rambu rambu yang sudah terpasang di sepanjang titik rawan pantai, baik dalam bentuk bendera merah maupun tulisan yang terpampang dilarang mandi dan sejenisnya.

Pantangan berikutnya, Anda dilarang keras memasuki area seruling samudera tanpa pengawalan dari penjaga. Karena Anda tidak pernah tahu lubang lubang mana yang bakal menyemburkan air hingga mengeluarkan suara seperti seruling. Air mancur atau lebih tepatnya semburan air laut di lubang batu karang ini terjadi karena dorongan gelombang berkekuatan berton ton yang sanggup melemparkan tubuh manusia hingga puluhan meter. Sekarang Anda sudah mengetahui kenapa tidak boleh masuk seruling samudera sendiri.?!. Masuk area ini pengunjung diwajibkan membayar sekitar Rp 5000/orang, murah ya.?. (Tawar aja Bro, Rp 10.000, biar agak mahalan, hehe)


Asal Usul Nama Seruling Samudera

Cara Menuju Seruling Samudera Pantai Klayar Pacitan
Seruling_Samudera

Hukum sebab akibat selalu muncul dan menjadi pertanyaan umum setiap ada sesuatu yang menarik perhatian. Tak lepas dari kemunculan nama seruling samudera yang terletak di pantai klayar laut selatan samudera Indonesia ini. Nama ini muncul karena seringnya terdengar suara seperti seruling setiap terjadi semburan air laut dari lubang lubang batu karang. Dan semburan ini terjadi karena adanya dorongan gelombang yang mengisi ruang ruang kosong pada terowongan batu karang hingga menyembur keluar seperti air mancur. Tinggi dari semburan tidak menetap, bisa 5 meter hingga berpuluh puluh meter tergantung dari kekuatan hantaman gelombang yang bersifat tidak menetap seperti lazimnya gelombang pantai selatan


Foto oleh: fotografer.net




Cara Menuju Seruling Samudera Pantai Klayar Pacitan Reviewed by Wisata Murah on 08.23 Rating: 4.5
4 Komentar untuk "Cara Menuju Seruling Samudera Pantai Klayar Pacitan"

selamat datang di pacitan PARADISE OF JAVA...bagi anda yang pengen muter muter menikmati tempat wisata pacitan kami MUJIATI tour&travel siap membantu. sewa bus/mobil+driver yang sudah berpengalaman,tour guide,jalan2 wisata bahari, pesona goa gong, kuliner, booking hotel, antar jemput bandara, out bond dll. hubungi 0818227310, 081234114314 pin:51b34d2f
#aku_bangga_jadi_anak_pacitan

Dulu pernah ke pantai ini waktu istri ngidam touring pas hamil anak pertama. Pantainya bagus sayangnya masih kurang promo dan pengelolaannya. Tidak adanya fasilitas penginapan cukup merepotkan bg pengunjung luar daerah. Jalannya sih dulu kurang ok krn msh dlm tahap pembangunan. Tp overall point 8 dari 10,rekomen bgt

wah ciri khas tersendiri seruling samudra dengan air mancur alami bagus banget. Kalo di Pantai Karang Jahe Rembang ini juga ada cirikhasnya yaitu pohon cemara yang berjajar rapi sepanjang 1 km

kalau ke pantai klayar dari jogja bisa naik bus besar tidak gan >??? mohon informasi

 

Unduh Gratis Hotel App Store

agoda