Wonderful Indonesia 2016
Buah Bibir!Mau Cari hotel online murah tanpa harus online? Gampang! Download Gratis Hotel App Store untuk Ponsel pintar di tips wisata murah home. Diskon Mentok 80%. Untuk mendapatkan Promo ini silahkan klik banner hotel yang muncul di layar HP Anda. #Dapatkan panduannya, Download sekarang! Gratis!

Ayo Nonton Kesenian Rakyat Jogja

kesenianjogja Patung Winter Sonata

Tarian Sendratari atau ballet Ramayana ini sangat disenangi di Yogyakarta. Dan Sendratari Ramayana ini bercerita antara budi pekerti yang baik melawan sifat sifat jahat gambaran dari perilaku Rahwana Raja Alengkadiraja. Sedang sifat yang baik itu gambaran dari Sri Rama dari negara Ayodyapala, gerak gemulai kesenian tari ramayana khas dari rakyat jogja ini biasanya membuat decak kagum para turis mancanegara yang nonton pertunjukan kesenian tari tersebut

Upacara Grebeg Maulud
Dalam Acara Grebeg Maulud Nabi Muhammad SAW ini ada istilah "Bendhol Songsong" dan nama tersebut biasanya di pergunakan saat seperangkat alat musik gamelan Kyai Gunturmadu dan Kyai Nogowilogo di masukan kedalam kraton kembali setelah di pergunakan untuk acara grebeg maulud setiap 12 maulud. Acara ini untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Dan acara ini biasanya dimulai dengan Sekaten yang di gelar setiap tanggal 5 sampai tanggal 12 setiap bulan maulud

Ketoprak
Kesenian ketoprak yang merakyat di jogja ini memang sangat digandrungi hampir setiap orang jawa.
Pertunjukan kesenian ketoprak jogja ini biasanya selalu di awali dengan nyanyian sinden,kemudian diikuti tabuhan kentongan yang ritmenya kian menajam. sedang cerita yang dilakonkannya, kebanyakan mengambil sejarah kisah asmara atau perjuangan orang jawa tempo dulu, seperti kisah asmara Ken Arok dan Ken Dedes misalnya. yang dikemas dengan apik dan enak ditonton.

Jathilan
Kesenian drama tari Jathilan ini sering dilakonkan oleh penari putri yang cantik cantik. dengan menaiki kuda yang di buat dari anyaman bambu. Kemudian diiringi dengan musik yang agak monoton kolaborasi antara arabian jawa. dan biasa salah satu anggotanya ada yang kesurupan. dan kesurupan atau kemasukan roh halus ini orang setempat nyebut dengan istilah NDADI. sedang tari jathilan sendiri adalah adegan pertempuran sesama prajurit berkuda dengan senjata pedang, dimana tarian ini mengutamakan tema perjuangan prajurit yang gagah perkasa dimedan laga



Ayo Nonton Kesenian Rakyat Jogja Reviewed by Unknown on 3:21 PM Rating: 4.5
5 Komentar untuk "Ayo Nonton Kesenian Rakyat Jogja"

Dari semuanya gue suka jathilan Sob..hehe..jadi inget jaman demo pake jathilan..polisine bingung ngamanin yang kesurupan..haha. Nice post!

@Iskaruji dot com
hahahaha polisine kon ndadi pisan dong.hehehe

bener tu sob selain itu musiknya ndadkke gela gelo,hehehe

saya menasaran dgn upacara Grebeg Maulud. hanya tau sebatas cerita dr temen, liat tanyangan di TV. (kalo jathilan, baru tau dari artikel sobat)
terima kasih udah berbagi kesenian daerahnya.
salam

@pepep
grebeg maulud itu bahasa populernya biasa disebut dengan istilah maulid nabi,seperti pada umunya selalu digaelar tanggal kelahiran Nabi kita,ya itu tanggal 12 maulud
sedang jathilan sendiri adalah kesenian rakyat seperti jaran kepang atau kuda lumping. untuk topik jathhilan ini, ingsyaAlloh ane pingin nerbitin artikel tersendiri. thnks sob met malam

 

Unduh Gratis Hotel App Store

agoda